不是那个徐志摩

一个年纪轻轻就有猫和刘徽因的徐志摩

 @波妞Ponyo_w 

波总您笑纳!

明诚哭笑不得,无论是从小仰慕的大哥,还是心中深爱的明楼,抑或演起戏来一本正经的先生,都是没有这样的表情的。这仿佛是在明楼身上发现了新大陆一般,猛然觉得他像个孩子一样招人疼,又忍不住地想要逗他。看到这个表情,他控制不住脸上的笑意,内心却隐隐地泛起心疼来。自他十岁跟了大哥,大哥就一直是擅长隐藏所感所思的那个大哥,无论是谁,都已经习惯了还是少年的他那副深沉的样子。大姐口中的明楼,从小到大一直都是最聪明最镇定的一个,可是父母双亡的时候,他也才是十岁的孩子而已——不像十岁的明台受了欺负便哇哇大哭,不像十岁的自己除了忍耐一无所知,不像任何一个十岁的孩子任性贪玩无忧无虑——他不是不想做一个十岁的孩子,是已然再没有资格做一个十岁的孩子。也就是六七年的时间,待他来到明家,明楼已经是那个无所不知无所不能的大哥,成为了将大到天下兴亡小到养育一个惨遭虐待的孩子的责任都抗上双肩的大哥。一辈子最不知克制为何物、最该无拘束、最应恣意洒脱的年月里,他一个人都做了什么、想了什么,有没有在漫漫长夜里痛哭过,无人知晓,从此也无人再问。甚至明楼他自己,都忘记了心里头还有这一处伤疤。明楼早慧,可这早慧是福是孽,难以言说。明诚也不知道为什么思绪飘到这么远的地方,乱世之中,哀鸿遍野,若是随便一个孤儿都去这样心疼,便没有精力做事了。生死里游走久了,心都被磨得不会痛了。可那是明楼,是明楼啊。而眼下他腹中有一条生命也将于乱世之中降生,成长、成才、投身报国,他很可能会是个小明楼的样子,和明楼一样聪慧、隐忍、温柔。这让明诚克制不住地想象眼前的人还是个孩子的时候,这一想,却尽是酸涩。

很久没抄这么长了,很喜欢这一段。因为他们心灵相通,还因为他们互相担心的心思。

往事虽然不堪回首,但是好在如今身边有你,大概就是这样吧。

评论(7)

热度(13)